안녕하세요~ 토마토에 대한 모든 것!! 오늘은 토마토의 효능, 부작용, 일일 섭취량, 보관방법에 대해 알려드리겠습니다. 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 토마토 효능 1. 항암효과 토마토 효능 첫 번째는 항암효과입니다. 토마토에 들어있는 리리코펜은 강력한 항산화제로 체내에서 생성되는 활성산소를 중화시켜 세포 손상으로 인한 암을 예방합니다. 또한 암세포의 성장을 억제하여 폐암, 전립선암, 위암, 위암 등의 암을 예방하는 데에도 긍정적인 효과가 있습니다. 특히 익힌 토마토를 꾸준히 먹으면 전립선암 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 더불어 위암, 대장암, 소화기암을 예방하는 데에도 좋습니다. 2. 혈압 건강 토마토는 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 토마토에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출하는 데 도움이 되어 혈압 조절에 긍정적인 효과가 있습니다. 혈관을 확장시켜 고혈압을 예방합니다. 3. 콜레스테롤 수치 개선 토마토는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환과 동맥경화 예방에 좋습니다. 4. 혈관 건강 토마토는 뛰어난 항염 식품으로 동맥경화 예방과 혈액 순환 개선에 효과적입니다. 리코펜, 비타민C, 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분이 혈관 내 플라그 생성을 억제하고 혈관의 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다! 덕분에 동맥경화와 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 5. 피부 미용 토마토는 비타민C가 풍부합니다! 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소 생성을 억제합니다. 주근깨와 검은 반점에 좋으며 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 데도 좋습니다. 또한 토마토의 효능으로는 면역력 강화, 장 건강, 눈 건강, 골다공증 예방, 체중 조절 등이 있습니다. 토마토 부작용 1. 위장 문제 토마토는 산성 식품이기 때문에 위장 질환이 있는 경우 산성 역류나 위염이 생기기 쉽습니다. 이 경우 공복에 먹기보다는 식사 후에 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 2. 신장 결석 토마토에는 칼슘과 산이 함유되어 있어 토마토의 부작용으로 신장 결석 증상이 나타날 수 있습니다. 결석 형성 위험이 있거나 신장 결석이 있는 경우 주의해야 합니다. 3. 알레르기 반응 드물지만 토마토에 대한 알레르기 반응은 발진, 복통, 설사, 부종 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 매일 토마토 섭취량 토마토는 건강에 좋지만 적절한 섭취도 중요합니다. 권장되는 하루 토마토 섭취량은 중간 크기의 토마토 12개 정도입니다. 주스로 짜면 많지 않을 수 있지만 그냥 먹는다면 적지 않은 양이겠죠?^^ 토마토 보관 방법 완전히 익은 토마토를 원하시면 실온 보관하고 먹은 후 익혀 먹는 것을 권장합니다. 완전히 익은 토마토 보관법: 실온 보관 3~5일 후 냉장 보관하면 맛과 질감이 변할 수 있으니 1~2일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토를 냉장고에 보관할 때는 습기와 냄새가 나는 음식과 분리하고, 뚜껑이 있는 용기에 담아 주방타올로 덮어 보관하는 것이 좋습니다. 토마토 보관 시 주의할 점: 더운 곳이나 직사광선을 피하세요. https://blog.naver.com/bbobbory1/223072681421 공복에 토마토 먹으면 좋은 점과 올바르게 섭취하는 방법을 알아보세요! 안녕하세요 ^^ 오늘은 공복에 토마토 먹으면 좋은 점에 대해 알아보겠습니다. 토마토는 영양소가 풍부해서 슈퍼푸드로 여겨지는데요… blog.naver.com